Ирина Иванникова
Художник Ирина Шумилкина
Приморские истории
Мой дед в молодости служил военным хирургом в Приморском крае. Часто бывал на озере Ханка – самом большом пресноводном водоёме Дальнего Востока. От местных жителей дед узнал, что однажды на этом озере случилась невероятная история.
Юлия Антоновская
Как двигатель парус сменил
15 ноября 1815 года на берегах Невы царило невероятное оживление. Толпы людей собрались на набережной, чтобы увидеть чудо-чудное, диво-дивное –
дымящееся судно, которое быстро поднимается по реке без парусов и вёсел.
Это был русский пароход «Елизавета», совершающий свой первый морской рейс из Петербурга в Кронштадт.
Марина Ситникова
Шапка для царя
Кажется, никаких тайн с этой царственной шапкой быть не может – уж слишком она известная. У всех на виду и на слуху. Но, оказывается, тайна есть!
Александр Зинковский
Художник Андрей Симанчук
Ровесник пирамид
Профессор и Чапа последовали совету мальчика, и через минуту они взмыли на сотню метров вверх. Им с высоты птичьего полёта предстал весь Аркаим.
– Как здорово! – радовался Чип. – Видите, с внешней стороны эта крепость представляет собой правильный круг из массивной стены (кирпичная кладка, брёвна, глина), к тому же он окружён глубоким рвом с водой, – с энтузиазмом делился своими обширными знаниями мальчик.
Сергей Коршунов
Мушкетёры русского царя
В 1812 году мушкетёры Якутского полка вошли в состав 9-й пехотной дивизии второй армии генерала Багратиона. Сражаясь на знаменитых багратионовских флешах, мушкетёры проявили стойкость в отражении атак наполеоновской армии. За храбрость в Бородинском сражении, Якутский полк был прописан золотыми буквами в Георгиевском зале Московского кремля.
Евгения Славороссова
Дорогой подарок
К мистеру Спичу обратился владелец крупного ювелирного магазина «Сияющий диамант». Там произошла загадочная история. Детектив вместе со своим другом репортёром Алеком Ларкиным быстро прибыл на место происшествия.
А ещё - загадки, кроссворды и викторины!

alt