08 2014

«Обыкновенная принцесса»

- Александра, помой, пожалуйста, посуду, - это мама позвала десятилетнюю Сашу из кухни.

- Я вам Золушка что ли? – недовольно отозвалась Саша.

- А ты что, принцесса? – удивилась мама.

Хочу быть! Тогда ничего не надо делать. Все меня будут обслуживать, - рассуждала Саша.

Почему ты считаешь, что принцессы - бездельницы? У них дел больше, чем у обыкновенной девочки. Хочешь, проверим и посетим некоторых из них, - мама хитро улыбнулась и извлекла из правого кармана волшебную палочку.

«Подводное чудо»

В тёмных и прохладных морских глубинах можно встретить необыкновенное создание. Высоко подняв резную головку, свернув бубликом длинный хвост, вперёд животиком плывёт настоящий …шахматный конь! Весь покрытый панцирем из жёлтых костяных пластинок, посматривая вокруг себя глазками-бусинками, он приближается к прозрачному рачку, протягивает к нему свой ротик, вытянутый трубочкой и всасывает его как пылесос в себя. Затем изящно подплывает к водорослям, обвивается вокруг стебля и тут же меняет цвет тела с жёлтого на зелёный, став просто одной из веточек морского растения.

«Забери меня с собой»

Эта история произошла несколько лет назад на Рождество. В это время случаются удивительные чудеса. Спускаясь утром по лестнице, мне показалось, что кто-то горько плачет. Приглядевшись, увидела в подъезде на холодном полу маленького рыжего котёнка. Вот кто, оказывается, так горько «плакал». Котёнок замёрз, проголодался и очень хотел попасть в тёплый уютный дом. Когда я взяла его на руки, он сразу замолчал и понял, что для него произошло то самое рождественское чудо – он обрёл хозяйку, а я –

верного и любящего друга.

«Надёжные как ньюфаундленды»

Девятого августа 1875 года Альфред Енсен причалил к берегу, в одиночку перейдя Атлантический океан. Смелый рыбак стал первым мореплавателем-одиночкой, который побился об заклад, что совершит небывалый подвиг. Но в тот день в ньюфаундлендских барах праздновали не только благополучное завершение путешествия: судно, на котором Енсен совершил свой переход, ещё раз доказало свою выносливость. И это был ньюфаундлендский дори.

«Сад для носорога»

Идея создания первого в России Зоологического сада принадлежит Комитету при Императорском Московском обществе испытателей природы. Восьмого марта 1861 года царь Александр II высочайшим указом выделил для него землю в разных районах Москвы. Требовалось голосование. За Пресненские пруды было большинство - 60 голосов. Финансовую помощь Саду оказывал брат царя - Великий князь Николай Николаевич.

«Опасные штуки»

Собравшись на «конспиративной квартире» в подвале многоэтажки, где располагался наш штаб, мы шумно спорили, какой сногсшибательной вылазкой подытожить летние каникулы. Мы свято верили, что жизнь – это калейдоскоп приключений, и творить их – наш удел. Домочадцы и соседи уже смирились с нашими розыгрышами. С той лишь разницей, что нам было весело, а они почему-то порой огорчались.

«Тайна синего камня»

Жил-был бедный красильщик. В маленькой мастерской, пристроенной к дому, он с утра до ночи красил шерсть, пряжу, ткани, но на заработанные деньги лишь с трудом мог прокормить свою многодетную семью. Дети, трое мальчиков, старались, как могли, помогать отцу. Два старших, которым было десять и восемь лет, таскали воду, мыли чаны, приносили большие плоские гальки, чтобы ими удерживать окрашиваемую шерсть или ткань на дне чанов с краской.

А так же в номере: Муравьиное стихотворение, викторины и уникальный шахматный кроссворд!